中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

环保及学生社团经验

我要评论( 0 ) 字号: T T 2013年11月29日 13:41:00 来源: 中国大学生在线

【导读】本次讨论话题涉及环保项目,NGO的运行经验,青年公益需要影响的人群,行动和讨论的重要性关系等。

3月31日,大未组织的地球一小时聊天中,来自各高校的公益青年分享了关于环保和公益组织的运行经验。

本次讨论话题涉及环保项目,NGO的运行经验,青年公益需要影响的人群,行动和讨论的重要性关系等。

在讨论环保议题时,王京京以环境专业学生的身份分享了环保项目的经验和志愿者工作经历。

在NGO运行经验的分享中,未来绿色青年领袖协会的董剑,Do It 公益英语负责人严骏和大未青年网络那拉荣泰围绕中外学生公益的差别以及如何使社团持续发展等话题进行了讨论。那拉提到了外国学生在做公益时更加随性。严峻分享了目前Do It 按照课程分工的组织方式,董剑则分享了创办和运行绿领的经验。

在关于青年公益需要影响到的人群这一问题上,大未讨论的成果是去影响有影响力,或观念有一定可塑性的人群。

 

这次的整理方式围绕话题展开,时间先后上有“穿越”,我们会在以后的活动中,摸索出最合适的整理方式,为参加讨论的同学记录对话,为没参加的同学提供快速抓取要点的小结。

希望一年后大未能将大大小小的讨论会资料整理成册,与各位分享。

 

 

话题  环保方面项目构想及环保工作经验分享

 

1. 减少高校食堂对一次性餐具的使用,鼓励身边更多的同学外出就餐时自带餐具。

 

v  影响到更大范围的青年学生

 

-          苏州 易浩宇:将这种行动推广到除了北京的更广泛的地区。比如苏州那边大学生的圈子较少,关心公益的NGO青年也较少,但这样的活动也很需要。

-          Do It公益英语 严骏:学校只是用餐环节中的一个小部分,对于整个社会来说,80%以上的用餐不发生在学校食堂。更重要的工作也许是帮助大家如何养成良好的生活习惯。

-          可先从大城市的青年圈子做起,利用网络等平台来宣传环保意识和相关项目。在推广过程中,可以充分利用线下的人脉资源,如在全国不同地区上学的高中同学。

 

B.水资源保护不走极端,在生活细节中节水

 

v  环保不要搞洁癖

 

-          大未/绿家园 王京京: “不影响生活的节水”,向大众倡导环保生活时,不要太极端,太洁癖。比如号召大家三天才洗一次澡,这对很对人来说没法接受。

-          在宣传推广节水意识方面,我们可以发起一个“节水日记”的活动,把节水的做法放到网上与大家分享。

 

v  良好生活习惯,坚持在细节中节水

 

-          Do It公益英语 严骏:很佩服我妈妈的一个生活习惯,就是用一杯水洗脸。这个分享使得大未的那拉在稍晚的熄灯环节,把“坚持一杯水洗脸”列入了自己的未来公益计划。那拉监督人的李珣同学,接下来的一年可要好好看着那拉的一杯水计划啊!

 

C.垃圾站有能力进行分类程序,北京目前正进行干湿分类试点

 

v  北京部分垃圾处理站具有分类能力

 

 

-          大未组委会 隋欣: 在以往做垃圾分类的时候,发现垃圾车将垃圾一起拖走,这是不是表明在垃圾处理环节其实还没有实现分类,那么我们分类的意义又在哪里?

-          大未/绿家园  王京京:北京部分垃圾处理站是有分类能力和程序的。所以他们希望市民在丢垃圾的时候能够有意识的进行回,这样会减少工作难度。

 

v  北京目前正进行干湿垃圾分类试点

 

-          未来绿色青年领袖协会 董剑:北京正在进行干湿垃圾分类试点。因为湿的垃圾在燃烧的时候不能一下达到温度要求,会造成二次的燃烧污染。

 

D.素食肉食碳足迹差别大,过多肉食不适合亚洲人体质

-          大未/绿家园 王京京:从生态专业的角度来说我们吃素和吃肉(尤其是牛肉)的碳足迹有很大的差别。吃牛肉相比于吃菜会给地球环境造成更大负担。另一方面,过多肉食也不适合亚洲人体质。

 

E.环保项目具有专业性和复杂性,不了解可能帮倒忙

-          大未/绿家园 王京京:不了解技术的人来做一些环保项目可能帮倒忙。环境保护问题有复杂性,在设计项目的时候要格外谨慎。当动员对象是对环保相关问题不很了解的大众时,最好从环境卫生这个层面入手。比如提倡改掉乱丢垃圾,随地吐痰等行为。前一段时间很火的PM2.5事件是一个很好的公众推动政策改良的案例,但同时在大量网友关注PM2.5时,我们忽略了PM10,一般来说是先规范对PM10的监测再来走PM2.5。

 

 

 

话题二  青年项目和组织的运行方式

 

A.由个人到团队转变的意义?

 

v  疑惑:几个人就可以高效率做事的情况下,团队的意义?

 

-          苏州 易浩宇、王秋煜:我们目前在做“纯洁的商业模式”,团队只有5人,主要工作是通过做培训和项目拓展等赚钱和投钱给学生活动。初衷是支持身边有想法的同学去实践,让打Dota的宅男和玩美图秀秀的宅女能从宿舍走出来。

-          目前的困惑有两点:一、并没有达到最初的目的,活动办完了就完了,没有对学生的生活方式造成持续的改变和影响。二、做事效率很高,好像不需要更多的人。在这种情况下运营团队有什么意义?

 

v  持久运转不能仅仅以一个人或几个人为核心

 

-          Do It公益英语 严骏:在某个时间点,最初创办do it的很多人出国毕业。当时组织坍塌了一次,需要重新搭建平台,启动项目,遇到很多困难。现在自己做Do It,所想的是不能让组织再塌一次。必须要考虑到自己这群人毕业了,这个事情怎么办?一个团队不能仅仅以一个人或几个人为核心,核心也不能仅仅是人。

-          大未组委会王明超:有些事情确实人少点做起来更快,效率更高。但是扩展组织的意义在于可以将更多的有热情的青年吸收进来,使一种理念辐射到更大的范围。

 

B如何使团队和组织持续的发展?

 

v  加强各团队间的合作与交流

 

-          大未组委会 杨晓红:之前在学校做回收废纸时,发现如果自己的社团不去组织动员,就没有人来做这个事请。怎么让一件有意义的事有人持续关注并参与?社团如何持续运转?

-          创意之窗 郑羽轩:可以考虑整合北京高校的环境组织。

 

v  调动参与者的主管兴趣,精炼人员,项目和管理分开走

 

-          未来绿色青年领袖协会 董剑:我从大一暑假决定走NGO之路,在两年多的实践里,开始也遇到过一些不靠谱的人和情况。在团队管理和任务分配方面的经验有两点:一是分配任务的时候要先问一下大家的兴趣和擅长;二是精炼和固定人员,目前未来绿色青年领袖协会一共有18名成员,在办公室工作的是4名,全国各地还有一些会员和营员。

-          管理和项目不能一起走,要一步一步来,先搞项目,项目做好了,再来提升管理,当管理提升到一定程度,又会发现能做更好更多的项目。如果要想管理和项目一起来做,会比较吃力。在一步一步走的时候还要注意,管理和项目之间的差距不能拉太大。

 

v  坚持独立性、非盈利、人员磨合和筛选

 

-          未来绿色青年领袖协会 董剑:去年暑假,未来绿色青年领袖协会组织了去科尔沁大草原的活动。现在回到天津,开始做绿色研究项目。并和“达尔问”和“公众环境研究中心”进行了一些合作。目前这个组织比较独立于政府,希望在运行中做到三点:1)独立性,忠于项目原初的构想,2)非盈利3)不断进行人员的磨合和筛选。

 

C中国青年应更专注于原初的目标

 

v  外国青年做事儿更“随性”

 

-          大未组委会 那拉:中国青年经常把事情想得太大,包袱多,想做成机构和事业,而外国青年则常常会从小而有趣的事情切入,慢慢积累改变。中国青年常常在一开始就以过于商业的思维设计项目,而外国青年则更随性一点,很多项目没有具体的时间表或计划,而以目标为准,乐在其中。

-          从小而简单有趣的地方切入能使模式可复制,可操作,这样就便于更多的人参与到其中,这也有利于活动的持续运转和问题被持续关注。最关键的也许不是解决了多少问题,而是让更多人有意识去思考问题。在做社团的时候不要带太多商业理念。做事可以是简单而快乐的,可以更随意一些,更单纯一些去做,也许能有更好效果。

 

-          Do It公益英语 严骏:现在Do it就是把每个课当做一个项目来做。每一个课有单独的项目组。这种滚雪球的方式是一个自然地过程。真的设计成一个完整的系统,每一个人都是完美的零件的话,那么每个人的创造性和主动性在哪里?不可替代性又在哪里了?

 

-          未来绿色青年领袖协会 董剑:在设计项目的时候,考虑项目成功或者失败之后可以接续衍生出什么。

 

 

 

话题三  我们要影响的到底是谁?如何影响到更多的人?

 

v  群体对塑造环保意识至关重要

 

-          大未组委会 王明超:东北随地乱丢垃圾的现象比较严重,关键是大家都不在乎。而一个讲卫生的人到了那样的环境反而格格不入。三北防护林的偷伐树木,倒卖大树的现象严重。政府腐败导致经济林和自然林的管理混论,上一届政府把树拔了,下一届政府不愿接着去做种树的活,因为这样出不了政绩。怎么让更多的人知道这些信息?又如何去改变这些现象,我们如何影响到这些人?

-          绿家园/大未 王京京:如果要一个环境中所有人都自觉做某事,需要大量人的认同。一些东北人到了北京也许就不好意思乱丢,这和大的环境有关。

 

 

v  去影响思想和理念“可塑”的人群

 

-          Do It公益英语 严骏:这世界上也许有10%的人,已经不用我们去帮助了,他甚至可以去帮助别人;20%的人思想很难改变。我们要影响的是中间的70%。

-          大未组委会 程曼祺:从身边的大学生入手。一方面我们自己也是大学生,有人脉;另一方面大学生这个人群很有潜质,可能成为未来的社会中坚和决策者。渠道上,到达大学生对于我们来说不难,难的是如何真正影响到意识和理念。

 

 

 

话题四  做和说,行动和讨论,哪个意义更大?

 

v  埋头做事更伟大

 

-          大未组委会 孙凡:昨天(3月30日)见到瓷娃娃创办人后想到:务实的人更加伟大。瓷娃娃的创始人自己也是一位罕见病患者。有时候觉得跟他们比起来,自己所做的微不足道。

 

v  开放交流是行动的基础

 

-          大未 那拉荣泰:做,确实是很重要,大未现在做的事是要给需要资源,想去行动的人提供信息和支持。这是一个行动者的交流平台。同时,我们也可以从“观念”上去“行动”。

-          绿家园/大未 王京京:去做一个信息沟通平台的电子很棒,有时候甚至比做一些很具体的项目更好。社会有分工,一方面需要做事的行动者,需要每个人去行动个,另一方面需要思想碰撞的交流。

-          Do It公益英语 严骏:之前本来没想来参加这个活动的,我也觉得很多找人出来吃饭聊天的活动,吃完就完了。但今天我想到,这种交流,对于在做事情对人来说,可以激励他们做得更好,对于没有做事情的人来说,会成为促使他们去想,去做的机会。

 

小结:

本次的讨论历经4个多小时,感谢到场的各位积极贡献出自己的所思所想。主要的讨论话题如下:

环保议题:环保项目具有复杂性,设计需谨慎;在对技术不完全掌握的情况下,可以从更加基本的环境卫生层面入手,提倡更环保健康的的生活习惯。

NGO运行:项目和管理分开走,一步一步来;公益可以做得更随性,不一定要一个完备的计划和时间表,可以从小而有趣的切口切入;在运行团队时,按照项目来分工作组,和部门的人员分工穿插起来。

影响人群:有影响力的人,思想观念有一定可塑性的人,可以从身边大学生入手。

行动和讨论交流的关系:行动务实很重要,做事情能带来实实在在的改变。另一方面,观念也是一种行动,可以从观念上去行动,交流平台的构建和观点的碰撞也许能激发更多行动。

[责任编辑:王琰]

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

推荐活动

点击排行榜

点击排行榜